Kita semua tahu bahwa mengkonsumsi buah-buahan secara teratur sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Banyak penelitian ilmiah yang
melaporkan khasiat nyata dari buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A (beta-karoten), C dan E, magnesium, zinc, fosfor, dan asam folat,
diantaranya dapat mengurangi resiko penyakit jantung koroner,
merangsang kemampuan otak dan mencegah serta dapat mengobati penyakit
kanker.
Namun tahukah anda bahwa dari sekian banyak buah-buahan yang ada
dipasaran, banyak yang merupakan buah-buahan asli Indonesia. Mereka
adalah buah-buahan yang eksotis dengan cita rasa khas daerah tropis.
Meskipun tidak dijelaskan secara terperinci mengenai sumber yang sahih, tidak ada salahnya kita mengenal buah-buahan eksotis tersebut.
1. Buah Durian (Durio zibethinus.)
Banyak yang tidak tahu kalau buah berduri yang dijuluki King of Fruit
ini berasal dari Indonesia. Buah durian yang khas dengan wangi
menyengat ini ditemukan tumbuh secara liar di Sumatra dan Kalimantan.
Kelezatan rasanya, membuat negara lain berlomba-lomba membudidayakannya.
Sekarang, ada ratusan varian durian tersebar di seluruh dunia, termasuk
di Thailand yang berhasil mengembangkan 300 varian durian. Konon
durian montong yang terkenal itu bibitnya berasal dari daerah di Kalimantan Barat.
2. Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Jika durian adalah “raja buah”, maka pendampingnya adalah “ratu buah”
yaitu buah manggis. Buah yang awalnya ditemukan di daerah Kalimantan
dan Sunda ini rasanya asam-manis yang sangat segar dengan daging buah
berwarna putih bersih. Konon, hal tersebut sampai membuat Ratu Victoria
dari Inggris tergila-gila padanya.
3. Buah Kedondong (Spondias dulcis.)
Buah hijau dengan biji berduri ini berasal dari belahan timur
Indonesia. Di dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya
disebut dengan nama Ambarella. Pada awal abad 20, kedondong
diperkenalkan ke mancanegara, mulai dari Australia sampai Jamaica.
Bahkan, kedondong sempat ditanam juga di Florida, tapi sepertinya orang
Amerika belum begitu familiar dengan buah rujak ini.
4. Buah Jambu air (Syzygium aqueum)
Jambu air dihasilkan dari pepohonan tropis Indonesia. Bunganya
berwarna putih, sedangkan buahnya yang berbentuk mirip bel punya variasi
warna keputihan, merah dan hijau, tergantung pada jenisnya. Biasanya,
jambu berwarna merah memilki rasa paling manis. Jambu air dikenal
mancanegara dengan nama Java Apple. Di beberapa negara, jambu dibuat menjadi buah untuk salad.
5. Buah Belimbing (Averrhoa carambola)
Asli berasal dari Maluku. Awalnya, buah ini menjadi favorit di Asia,
lalu kemudian dikenal hingga Amerika, khususnya di Florida. Buah ini
dijuluki Starfruit karena jika dibelah, bentuknya mirip seperti
bintang. Orang barat menyebut rasa belimbing sebagai penggabungan
pepaya, jeruk, dan anggur.
Sejak tahun 2007, buah belimbing resmi menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat
6. Buah Pisang (Musa sp.)
Pisang ternyata adalah buah asli Indonesia. Buah yang sekarang diolah jadi macam-macam dessert,
seperti banana split, banana cake, atau banana pudding ini mulai dibawa
ke Eropa pada abad 10. Sekarang Amerika Latin-lah yang jadi produsen
pisang terbesar, karena menguasai 65% produksi pisang dunia. Konon
selebriti, seperti Paris Hilton percaya buah pisang dapat meningkatkan
energi dan vitalitas.
7. Buah Rambutan (Nephelium lappaceum)
Karena kulitnya seperti ditumbuhi rambut, maka buah asli Indonesia
ini dikenal dengan nama rambutan. Pada tahun 1906, Indonesia pernah
mengekspor biji rambutan ke Amerika Serikat. Tapi sayang, rambutan tidak
bisa hidup di sana. Sekarang beberapa negara, seperti Thailand dan
Malaysia terkenal sebagai pengekspor rambutan yang sudah dikemas dalam
kaleng.
8. Buah Salak (Salacca zalacca)
Disebut dengan sebagai Snake Fruit karena kulitnya yang bersisik.
Buah ini asli berasal dari Indonesia, bahkan salah satu variannya, salak
condet, menjadi Identitas kota Jakarta. Ada aneka macam rasa salak,
mulai dari yang manis, sepat, asam, atau gabungan keempatnya. Sayangnya,
banyak yang mengira buah ini berasal dari Thailand atau Malaysia.
Padahal di Kalimantan, salak tumbuh secara liar di hutan-hutan.
9. Buah Duku (Lansium domesticum)
Buah yang berbentuk bulat kecil berwarna kekuningan ini merupakan
salah satu buah asli kebanggaan Indonesia. Pohonnya pun dijadikan flora
identitas provinsi Sumatra Selatan. Biasanya, duku dipanen setahun
sekali. Di dalam negeri dan Asia duku banyak diminati, tapi sayang
ekspornya belum menembus pasar Amerika dan Eropa.
10. Rambai (Baccaurea motleyana)
Rambai adalah sejenis buah-buahan dan tumbuhan penghasilnya yang tumbuh liar atau setengah liar di kebun-kebun Indonesia
(terutama Sumatera dan Kalimantan). Rambai masih berkerabat dekat
dengan menteng/kepundung, bahkan sering tertukarkan. Perbedaannya adalah
bahwa bunga dan buah menteng tumbuh di ujung dahan. Selain itu, rambai
relatif lebih manis.
No comments:
Post a Comment